高分子产业链综合服务平台

高分子产业链综合服务平台

首页 >> 资讯动态 >> 最新动态

2024第五届全国功能高分子材料学术研讨会在绵阳成功召开

138

日前,由西南科技大学、高分子在线平台、中国电子节能技术协会新材料专业委员会主办,学校材料与化学学院、环境友好能源材料国家重点实验室、北京企联高科高分子技术中心、西安科技大学材料科学与工程学院承办的2024第五届全国功能高分子材料学术研讨会暨2024年中国科技城重大人才活动——第一届动态键驱动高分子材料创新学术论坛在绵阳举行。来自北京大学、四川大学、浙江大学台湾海洋大学、中国工程物理研究院等66家高校、科研院所的专家学者400余人参加会议。

                                                             (西南科技大学党委副书记  张强)

学校党委副书记张强出席开幕式致辞介绍学校基本情况以及在高分子材料方向取得的成绩。他表示,学校充分发挥区域产学研联合办学优势,形成了“五维协同、四链齐驱、三方融合”的高分子材料群及三创人才培养模式,致力为行业、领域培养具有创新精神和实践能力的军民两用高分子创新人才。学校主办本次研讨会,搭建交流研讨平台,就是要碰撞思想、凝聚共识,共同探讨新时代功能高分子材料如何为发展新质生产力提供强有力的科技和人才支撑,为推进中国式现代化贡献智慧与力量。

蹇锡高(1).jpg

(大连理工大学 蹇锡高院士)

1.png

1.png

1.png

大会合影.jpg

本次会议同期召开了中国电子节能技术协会新材料专业委员会成立仪式,中国电子节能技术协会理事长助理朱良旗同志宣读了协会批文并共同与大连理工大学蹇锡高院士、四川大学傅强教授以及新材料专业委员会秘书长闫宝强同志共同为专委会揭牌。

宣读批文1.jpg揭牌.jpg

揭牌.jpg

33.jpg揭牌.jpg

本届研讨会围绕动态键驱动高分子材料为主题,设有大会报告、邀请报告、主题报告以及墙报展讲。大会特邀中国工程院院士蹇锡高作了题为“新型杂环高性能工程塑料及其应用研发进展”的主旨报告。此外,四川大学傅强教授浙江大学求是特聘王立教授武汉理工大学董丽杰教授西北工业大学张秋禹教授中国科学技术大学王官武教授以及我校常冠军教授分别围绕“极限厚度塑料薄膜定构加工:新技术、新性能、新应用”“糖敏水凝胶合成及其糖尿病治疗微针贴制备和性能研究”“极限厚度塑料薄膜定构加工:新技术、新性能、新应用”“仿生膜研究进展”“富勒烯衍生物的电合成及其光伏应用”“动态键驱动高强韧高分子材料的构筑”作了主旨报告

大会报告结束后,大会分设三个分论坛做邀请报告和主题报告,学者们围绕“高性能高分子材料”“生物医用高分子材料”“能源环境与其他高分子材料”展开交流与研讨。研讨会共计开展了120余场精彩学术报告。与会期间,各参会代表就功能高分子材料的发展前景、最新研究成果、应用推广等开展了广泛而热烈的讨论交流。

本次论坛展示了我国在动态键驱动的功能高分子材料研究领域取得的重要进步和前沿成果,为功能高分子材料领域的专家学者提供了一个展示最新科研成果、交流学术思想、探讨研究热点难点、促进学术合作的平台,为利用动态键实现高分子材料可持续化及功能化提供了新思路新方案同时也为我校动态键驱动的功能高分子材料发展提供了新的契机。


高分子产业链综合服务平台

Copyright © 北京企联高科高分子技术中心 版权所有 ALL Rights Reserved 京ICP备19013624号-1